Pa amb oli
Pa amb oli oder auch „Pamboli“ ist ein ganz einfaches und traditionelles mallorquinisches Rezept,
das allerdings leicht abgewandelt auch in anderen spanischen Regionen üblich ist.
Ursprünglich wird ein Stück Brot leicht mit Olivenöl beträufelt und dann verspeist … das war´s schon.
Denn nichts anderes bedeutet der Name Pa amb oli: „Brot mit Öl“.
Später kam dann die Tomate dazu.
Dafür benötigt man eine spezielle Sorte, die sich leicht „matschig“ anfühlt, sich daher nicht so gut
zum Schneiden eignet, sich aber dafür hervorragend auf einem Stück Brot verreiben lässt.
Olivenöl und Tomate ersetzt auf mallorquinischen Bocadillos in der Regel die bei uns übliche Butter.
Wenn man hier ein Brötchen mit Schinken oder Käse bestellt, findet man unter dem Belag ganz oft
zerribene Tomate mit Olivenöl.
Das ist nicht nur eine sehr schmackhafte und mediterrane Version eines Frühstücksbrötchen,
sondern auch sehr gesund.
Das Grundrezept mit Olvenöl und Tomate kann man jetzt beliebig je nach Geschmack abwandeln und
erweitern.
Manche reiben sich noch zusätzlich Knoblauch aufs Brot oder süßen das Öl mit Zucker, sollte das
etwas zu herb schmecken.
Hier auf Mallorca reicht man meist Serrano-Schinken, mallorquinischen Ziegenkäse, und Oliven zum
Pa amb oli.
Aber selbstverständlich kann sich jeder sein Pamboli so zusammenstellen, wie es ihm am besten schmeckt.
Text: Nadja von der Hocht
Foto: Pa amb oli
Javier Lastras aus Spanien, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons
Foto: Pa amb oli mit Serrano-Schinken und Oliven
Rafael Ortega Diaz, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Foto: Pa amb oli mit Serrano, Ziegenkäse und Oliven
Rafael Ortega Díaz, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons